В мире24 апреля 2020 5:56

США хотят вытеснить Россию и Китай с рынка ядерных технологий

Американское Минэнерго представило Трампу свою стратегию, как Штатам «восстановить мировое лидерство» в этой сфере
Соединенные Штаты решили вытеснить Россию и Китай с рынка ядерных технологий

Соединенные Штаты решили вытеснить Россию и Китай с рынка ядерных технологий

Фото: REUTERS

Соединенные Штаты должны «восстановить мировое лидерство» в сфере ядерных технологий, вытеснив с рынка Россию и Китай. Об этом говорится в стратегии американского министерства энергетики, представленной президенту США Дональду Трампу.

В документе, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что если программа Минэнерго будет реализована, «правительство США выйдет на рынки, где сегодня доминируют государственные компании России и Китая, и восстановит нашу позицию в качестве мирового лидера в экспорте лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а заодно и жестких стандартов нераспространения».

Ведомство, в частности, предлагает мешать Москве и Пекину устанавливать прочные отношения с «рядом восточноевропейских и африканских государств», а также наделить Комиссию по ядерному регулированию США полномочиями «отказывать в импорте ядерного топлива, произведенного в России и Китае, в целях обеспечения национальной безопасности», передает РИА Новости.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее в Госдуме объяснили, почему Штаты отстают от России в разработке ядерного оружия, и что на самом деле значат заявления Вашингтона о «самом современном вооружении».