Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
В мире24 апреля 2020 19:58

Немецкий ученый объяснил, откуда у людей может быть иммунитет к коронавирусу

Антитела обнаружили в крови тех, кто не болел COVID-19
Ученые считают, что побороть коронавирус поможет коллективный иммунитет, когда сопротивляемость к вирусу будет у 60 процентов населения

Ученые считают, что побороть коронавирус поможет коллективный иммунитет, когда сопротивляемость к вирусу будет у 60 процентов населения

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вирусолог берлинской клиники Charite Кристиан Дростен заявил, что иммунитет от COVID-19 может быть даже у тех людей, которые не были им заражены.

Эту странность он заметил во время анализа Т-клеток на их реактивность к новому вирусу. Ученые считают, что у переболевших вырабатывается иммунный ответ, поэтому организм уже способен сопротивляться повторному заражению. Глава Роспотребнадзора Анна Попова признала - только у 5-10 процентов инфицированных не вырабатывается иммунитет.

Но оказалось, что у трети испытуемых, у которых брали анализ до пандемии, в крови были реактивные Т-клетки, хотя эти люди не могли контактировать с зараженными и не были заражены сами. Как сообщает телеканал NDR, дело вероятно в том, что эти люди ранее переболели другой формой коронавируса. Ведь коронавирусы - это семейство вирусов, включающее около 40 видов.

Но это не значит, что эти люди не могут заразиться. У них возникает иммунный ответ, но Т-клетки противостоят COVID-19 "до определенного уровня". То есть, если человек подхватил агрессивный штамм вируса, и у него есть сопутствующие заболевания, не исключены осложнения.

- Пик активности инфекции, то есть самый заразный день болезни - за день до появления симптомов,- рассказал об еще одном открытии немецкий ученый. - Большая часть активности инфекции заканчивается после четырех дней симптомов.

Ранее ученые опровергли миф, что россияне могли переболеть новой формой коронавируса в 2019 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник медсестры «Коммунарки»: «Ад - не закрытые маникюрные салоны. Это реанимация, где задыхаются молодые красивые люди»

Сотрудница 40-й горбольницы рассказывает про борьбу со смертельной болезнью, в которую почему-то до сих пор не все верят (подробности)