Общество

С нелегальным алкоголем будут бороться клеймением стеклянных бутылок

Производителей тары обяжут помечать каждое изделие
В Совфеде предлагают клеймить бутылки с алкоголем

В Совфеде предлагают клеймить бутылки с алкоголем

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В России предложили клеймить стеклянную тару для алкоголя, чтобы пресечь оборот контрафактного товара. Производители будут ставить специальный знак на тару, чтобы усложнит жизнь нелегальным поставщикам.

Соответствующий законопроект подготовили в Совете Федерации. Автор инициативы сенатор Сергей Рябухин отмечает, что появление на бутылках уникального знака-идентификатора (клейма) станет еще одним шагом для борьбы с рынком нелегального спиртного. По клейму потребитель сможет отличить продукцию, которую ему предлагают в магазине.

Помимо этого, сенатор предлагает особым образом маркировать стеклотару под крепкое спиртное – наносить на бутылку латинскую букву А. Продавать тару заводы смогут только тем компаниям, которые имеют лицензию на производство спиртного.

А чтобы нелегалы не перешли на полимерную упаковку (ПЭТ), сенатор предлагает полностью запретить продажу спиртного в такой таре, пишет газета "Известия".

Ранее в Совете Федерации предложили прекратить уничтожать конфискованный нелегальный спирт и направить его на благие цели. Из спиртного можно делать антисептики.