Общество

Ученые назвали неожиданный эффект от карантинных мер по коронавирусу

Исследование провели работники британского Университета Центрального Ланкашира
Коронавирус научил людей больше внимания уделять гигиене

Коронавирус научил людей больше внимания уделять гигиене

Фото: Александр ГЛУЗ

Пандемия коронавируса "научила" людей мыть руки. Это один из двух "побочных эффектов" пандемии коронавируса. Ученые из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании оценили, как повлияют на жизнь в будущем меры изоляции и приобретенные привычки.

Например, раньше только 32% британских мужчин и 64% женщин регулярно мыли руки после похода в общественный туалет. С приходом в страну коронавируса, этот показатель в обоих случаях вырос до 83 процентов. Еще одно полезной привычкой с точки зрения распространения болезней в целом назвали социальное дистанцирование.

Второй неожиданный эффект - снижение сезонных заболеваний. Речь про грипп и ОРВИ. Самая уязвимая категория населения - дети школьного возраста. Сезонные вспышки заболевания начинаются обычно именно с них из-за наибольшей контактности и сниженного в силу возраста иммунитета.

- Поскольку в большинстве стран закрыты школы по всей стране, чтобы замедлить распространение коронавируса, многие дети в настоящее время находятся дома. Вероятно, это может ограничить передачу гриппа в определенной степени,- сказано в статье журнала The Conversation.