Коронавирус Covid-19

Врач рассказал, можно ли заразиться COVID-19 на свежем воздухе во время прогулки

Специалист назвал меры, которые необходимо соблюдать в целях безопасности
Врач рассказал, можно ли заразиться COVID-19 на свежем воздухе во время прогулки

Врач рассказал, можно ли заразиться COVID-19 на свежем воздухе во время прогулки

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Можно ли заразиться коронавирусом на свежем воздухе во время прогулки с собакой или пока возвращаешься домой с магазина или аптеки. Известный инфекционист Владимир Никифоров рассказал kp.ru о вероятности инфицирования людей на улице.

В стране продлен режим самоизоляции до 11 мая, однако сидеть дома еще две недели, не выходя даже за покупками, естественно, нереально. Прогуляться до нужного места и обратно, вдыхая свежий воздух и при этом не заболеть коронавирусом можно.

По словам врача, в основном covid-19 распространяется воздушно-капельным (при кашле и чихании), фекально-оральном (при несоблюдении правил личной гигиены после посещения туалета) и контактным путем.

При этом, инфицированный человек в среднем по подсчетам экспертов способен заразить еще 3-4 человек. Этот показатель незначительно выше, чем у традиционного гриппа.

- Если я "налью" вам вирус в ладошку, ничего с вами не случится, - рассказывает в своем интервью Никифоров.

Врач уверяет, что для инфицирования вирус должен попасть на слизистые оболочки - в нос или глаза, например.

Если выходите на улицу, то следует не прикасаться руками к лицу, а после прогулки обязательно воспользуйтесь антисептиками или мылом.

Некоторые эксперты считают, что на улице необходимо носить маску - именно для того, чтобы сократить возможность потрогать лицо немытыми руками. Ранее специалисты МЧС рекомендовали не надевать защитную маску во время прогулки на свежем воздухе. Использовать маску нужно только больным людям.