Коронавирус Covid-19

Академик рассказал, как составляют план выхода регионов из самоизоляции

Специалисты уже приступили к подготовке плана, но это потребует определенных усилий, ведь таких масштабных эпидемий не было уже давно
Академик рассказал, как составляют план выхода регионов из самоизоляции

Академик рассказал, как составляют план выхода регионов из самоизоляции

Фото: Андрей АБРАМОВ

Российские эпидемиологи начала первый этап составления плана выхода регионов страны из режима ограничений, введенных ранее из-за пандемии коронавирусной инфекции. Академик отделения медицинских наук РАН и экс-министр здравоохранения государства Владимир Стародубов рассказал, как специалисты будут работать над этим планом.

- Для каждого региона будет свой план выхода из режима ограничений из-за коронавируса. Критерии будут устанавливать до первого мая. Самое главное – это динамика количества заболевших, числа госпитализированных с инфекцией. Если эта динамика позитивная, то есть пошла устойчивая тенденция на снижение числа заболевших, это будет одним из основных критериев, - рассказал Владимир Стародубов в эфире Радио «Комсомольская правда».

При этом каждый регион России вправе самостоятельно определять свой порядок выхода из ограничений.

- Кто начинает с парикмахерских, условно говоря, со СПА-салонов и так далее. Все это каждый субъект будет определять своими нормативными актами, - сообщил бывший глава министерства здравоохранения.

Академик Владимир Стародубов отметил, что пока что у эпидемиологов опыта по составлению подобных планок, ведь таких масштабных эпидемий в мире не было уже очень давно, а сам вирус недостаточно изучен медикам.

- Его поведение предстоит много изучать. Все, что делается с этим вирусом, это новодел. Понятно, что эпидемии были. Пандемий не было, - добавил специалист.