Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Здоровье3 мая 2020 2:20

Врач назвала признаки "карантинной депрессии"

Психотерапевт Айна Громова рассказала, что "симптомы" можно заметить даже во время банального семейного просмотра телевизора
Врач назвала признаки "карантинной депрессии"

Врач назвала признаки "карантинной депрессии"

Фото: Олег ЗОЛОТО

Режим самоизоляции, введенный во многих странах мира из-за пандемии коронавируса, во многом полезен и позволяет сократить риски распространения болезни. Однако врачи предупреждают, что долгое время в четырех стенах может привести к "карантинной депрессии".

Врач-психотерапевт Айна Громова назвала основные признаки этого заболевания.

По ее словам, коронавирус подпортил психику многим россиянам. Из-за вынужденного карантина у кого-то даже стала развиваться клиническая депрессия и возникли проблемы в семье. Причины этому, конечно, в каждом случае могут быть разные, но симптомы всегда похожи. Громова считает, что симптомы депрессии можно заметить даже во время банального семейного просмотра телевизора. Об этом она рассказала в эфире радио Sputnik.

- Прежде всего нужно обратить внимание на повышенную раздражительность. Этот симптом врачи называют гиперэстезия или повышенная чувствительность нервной системы. Если раньше человек проходил мимо телевизора с громким звуком и чувствовал себя спокойно, то сейчас громкие звуки у него вызывают резкую бурю негативных эмоций, - рассказала врач.

Еще одним признаком считается вялость, а точнее "ощущение после пробуждения, как будто вас переехал грузовик".

- Этот фактор способен истощить нервную систему организма и даже может провоцировать дальнейшее развитие клинической депрессии. Если раньше вы улыбались, о чем-то мечтали, строили планы на будущее, а теперь отпало всякое желание, то это тоже должно вас насторожить, - уверена психотерапевт.

К слову, люди, у которых начинается депрессия мясо и трава будут одним и тем же. А если у вас нет никаких сексуальных потребностей в 30-50 лет, то на это тоже стоит обратить внимание. Громова считает, что это не очень хороший фактор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психологи МЧС рассказали, как избежать конфликтов в семье на самоизоляции

Россиянам рекомендуют взять паузу и выделить время для себя (подробнее)