2020-05-16T00:15:32+03:00

Ученый рассказал, можно ли создать вакцину от рака

Эксперты заявляют, что не надо бояться вирусов - их можно использовать для лечащей сыворотки
Ученый рассказал, можно ли создать вакцину от ракаУченый рассказал, можно ли создать вакцину от ракаФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Пока одни учены борются с коронавирусом, другие уже научились с помощью вирусов уничтожать злокачественные опухоли у онкологических больных.

О подобной перспективной разработке kp.ru рассказал член-корреспондент РАН, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН Петр Чумаков. Он заведующий лаборатории пролиферации клеток, которая разрабатывает новый метод лечения.

- Мы видим эффект для самых разных форм рака: это и глиобластома - опухоль мозга, и рак желудка, рак легкого, рак молочной железы, рак яичника… Пока у нас нет официальных клинических испытаний, наши пациенты - это больные четвертой стадии, от которых официальная медицина отказалась, - пояснил специалист.

Также он отметил, что именно на самой последней стадии наиболее заметен результат. Вместо того, чтобы жить предсказанные прогнозами врачей неделю-месяц, пациенты живут значительно дольше - 2-3 года.

- У многих из них даже опухоли нет. Мы не исключаем, что это может быть ремиссия, но может быть, это потом вернется, - уточнил Чумаков.

Ученые также рассматривают возможность направленно подбирать под каждого пациента наиболее подходящий вирус.

- Так вот клетки из опухоли Анастасии Заворотнюк у нас в лаборатории хорошо пошли - они размножаются и мы можем их наработать сколько угодно. Это хорошо еще и потому, что на основе этих клеток можно сделать вакцину. Мы можем взять эти клетки, заразить их вирусом, а потом ввести ей в организм, и это будет стимулировать ее противоопухолевый иммунитет, - отметил эксперт.

Чумаков считает, что лучше, а что хуже должны решать пациенты. Сюда же относится вопрос рисков, подходов и методик лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открытие, которое спасет Анастасию Заворотнюк: Российские ученые научились лечить рак безболезненно и без побочных эффектов

Создатель новой технологии борьбы с онкологическими заболеваниями рассказал kp.ru, как врачи возвращают к жизни пациентов в терминальной стадии рака (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: