2020-05-20T11:50:21+03:00

В Сбербанке сообщили о новых схемах мошенничества

Злоумышленники под видом кадровых агентств предлагают трудоустройство
Ася КУЗНЕЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments7
Мошенники предлагают устройство на работу или возврат НДСМошенники предлагают устройство на работу или возврат НДСФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Сбербанк обнаружил сразу несколько новых схем мошенничества. Большинство из них предлагает возврат НДС или предложения о работе, рассказал заместитель правления банка Станислав Кузнецов.

- Активизировались мнимые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удалёнке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате — ни денег, ни работы, - сообщил Кузнецов РИА Новости.

Он уточнил, что одной из самых популярных схем мошенничества сейчас стало предложение о возврате НДС. Мошенники размещают в интернете видео, на которых предлагают вернуть всем россиянам, оставшимся без дохода, налог на добавленную стоимость. Под роликами размещены ссылки, при переходе на которые пользователи сами проводят операции, после которых деньги с их счетов списываются.

Ещё одна схема мошенничества - продажа тестов на выявление коронавируса и масок. На сайтах для их покупки размещены ИНН и ОГРН существующих компаний, но при оплате деньги уходят мошенникам.

Третья новая популярная схема среди преступников - создание сайтов, на которых предлагают поучаствовать в акции и получить три тысячи рублей. Мошенники размещают на таких ресурсах популярные хештеги периода самоизоляции (#сидидома, #домалучше и подобные). Для участия пользователя просят совершить небольшой платёж.

Кузнецов отметил, что это не все схемы, а самые распространённые. О подобных ресурсах сообщают в Роскомнадзор, который их сразу блокирует, однако постоянно возникают новые.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных