2020-05-22T11:53:16+03:00

В Госдуме заявили, что повышение возраста продажи алкоголя противоречит Конституции

Возраст продажи и потребления спиртного могут повысить до 21 года
Поделиться:
Комментарии: comments40
В Госдуме заявили, что повышение возраста продажи алкоголя противоречит КонституцииВ Госдуме заявили, что повышение возраста продажи алкоголя противоречит КонституцииФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Повышение возраста продажи и потребления алкоголя до 21 года противоречит нормам Конституции России и Гражданскому кодексу. Об это 22 мая, в пятнице, заявила глава комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству и заслуженный юрист Павел Крашенинников.

В соответствии с нормами главного закона государства возраст дееспособности жителей России наступает с 18 лет.

- С точки зрения конституционного и гражданского права повышение возраста продажи и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции противоречит нормам, содержащимся в Конституции РФ и Гражданском кодексе. Согласно статье 60 конституции, гражданин России может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет, - отметил депутат.

Как ранее писал сайт kp.ru, против проекта закона о повышении возраста продажи спиртных напитков выступили все профильные ведомства, кроме Минздрава, который предлагал смягчить эту норму и не продавать до 21 года только крепкие спиртные напитки. Совфед, тем временем, поддержал законопроект и рекомендовал правительству поднять минимальный возраст.

Накануне министр здравоохранения России сообщил о росте потребления алкоголя в России на 2-3% за время самоизоляции, введенной правительство государства из-за распространения коронавируса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных