Россияне стали пить больше алкоголя во время самоизоляции

ВОЗ напоминает, что спиртные напитки не защищают от коронавирусу
Россияне стали пить больше алкоголя во время самоизоляции

Россияне стали пить больше алкоголя во время самоизоляции

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Объем розничной продажи алкоголя на территории России во время самоизоляции по коронавирусу в апреле увеличился на 5,2%. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о вреде спиртного для здоровья человека и сообщили, к чему привело увеличение потребления алкоголя в стране.

По информации Национального союза защиты прав потребителей, за прошлый месяц в стране продали 17,1 миллиона декалитров спиртных напитков. По сравнению с апрелем прошлого года рост продаж составил 5,2 процента. Заметнее всего выросли продажи водки (на 9,6 процента до 6,2 миллиона декалитров) и тихих вин (на 9 процентов до 4,6 миллиона декалитров).

Также увеличились продажи шампанского и игристых вин на 3,6 процента почти до 0,9 миллиона декалитров. А вот продажи коньяка уменьшились на 1,6 процента и составили 0,58 миллиона. Общий объем розничной продажи без учета пива, сидра, пуаре и медовухи с начала текущего года увеличился на 2,9 процента до 67,9 миллиона декалитров.

- Страх и дезинформация привели к появлению опасного мифа о том, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус. Это не так. ВОЗ напомнили недавно, что употребление алкоголя не защищает от нового коронавируса, а связано с рисками для здоровья. Употребление этилового спирта, в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу, - напомнили в Роспотребнадзоре.

Употребление спиртных напитков эксперты связывают с развитием множества инфекционных и неинфекционных заболевания, нарушением психики, которые могут повышать уязвимость людей перед COVID-19.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, в России предложили повысить минимальный возраст продажи спиртных напитков до 21 года. Совет Федерации и министерство здравоохранения уже одобрили данную инициативу, однако глава комитета Государственной думы Павел Крашенинников заявил, что если гражданам запретят покупать и употреблять спиртное до 21 года - это будет противоречить Конституции.