2020-05-25T17:33:43+03:00

Замглавы Минздрава рассказал, от чего спасёт йодированная соль

Соль поможет снизить дефицит йода у детей на 70-80%
Ася КУЗНЕЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments5
В Минздраве напомнили о пользе применения йодированной солиВ Минздраве напомнили о пользе применения йодированной солиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Применение йодированной соли поможет снизить число операций на щитовидной железе на 30-40%, заявил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

Он также рассказал, что, по оценкам экспертов Эндокринологического научного центра Минздрава, йодированная соль поможет в течение ближайших 10 лет сократить на 70-80% болезни у детей, произошедшие из-за дефицита йода. У взрослых употребление йодированной соли снизит риск таких заболеваний на 40-45%.

Салагай также сообщил, что каждый год более полутора миллиона взрослых и 650 тысяч детей нуждаются в специализированной эндокринологической помощи из-за заболеваний щитовидной железы.

- Несмотря на то, что эти заболевания не так хорошо известны широкой общественности, они являются достаточно распространенными и нередко очень тяжелыми, - рассказал Салагай сайту стопкоронавирус.рф.

При этом он отметил, что в среднем россиянин потребляет около 80 мкг йода в день при суточной норме 150-200 мкг.

Для йодирования поваренной соли необходимо принять федеральный закон.

- Сегодня такой законопроект по поручению президента Российской Федерации Минздравом России разработан и прошёл необходимые межведомственные согласования, - сообщил Олег Салагай.

В рамках нацпроекта "Демография" в 533 центрах здоровья для взрослых проводятся консультации по правильному питанию и профилактике вредных привычек. Одной из ключевых рекомендаций по питанию для всех является совет употреблять йодированную пищевую поваренную соль для профилактики йододефицитных заболеваний.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных