2020-05-26T07:58:50+03:00

Психологи МЧС советуют обсудить выход из самоизоляции с членами семьи

За время карантина, когда все находились под одной крышей, могли проявиться проблемы в отношениях с близкими
Поделиться:
Комментарии: comments2
Выход из режима самоизоляции – хорошее время для решения конфликтов и проблем, которые назрели в семьеВыход из режима самоизоляции – хорошее время для решения конфликтов и проблем, которые назрели в семьеФото: Лилия ЗАХАРОВА
Изменить размер текста:

За время карантина, когда все члены семьи были вынуждены долго находиться в замкнутом пространстве под одной крышей, могли проявиться проблемы в отношениях. Поэтому выход из самоизоляции – это хорошее время, чтобы поговорить с родными людьми и загладить обиды, считают психологи МЧС.

«Время выхода из изоляции – это то время, когда можно подумать о том, как решить эти проблемы», - говорится в рекомендациях Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) министерства.

Как поясняют специалисты, проблемы в семейных отношениях, ссоры и конфликты между домочадцами на карантине, вероятнее всего, появляются не из-за самой ситуации ограничений, их причиной становятся отношения с близкими в целом. Однако специалисты предостерегают: период самоизоляции – не самый удачный момент для сиюминутных глобальных решений.

«Период самоизоляции мог привести к нарастанию раздражения, психоэмоционального напряжения и истощения, поэтому подходить к принятию глобальных решений нужно с осторожностью», - советуют в ЦЭПП.

Если в семье ощущается необходимость изменить качество отношений в целом, стоит специально выделить время, чтобы обсудить ситуацию в спокойной обстановке. Нужно постараться не привносить прошлые обиды в разрешение конкретной ситуации, но и обходить вниманием вопросы, вызывающие отрицательные эмоции, тоже не следует. Главное – не принимать окончательных решений в гневе или раздражении.

При этом психологи настоятельно рекомендуют до обсуждения глобальных проблем в семье обсудить с близкими выход из изоляции, учитывая интересы всех членов семьи, чтобы этот процесс не стал поводом для новых конфликтов, передает ТАСС.

Напомним, ранее профессор кафедры Научных основ экстремальной психологии МГППУ Марина Розенова рассказала сайту kp.ru, как после выхода из самоизоляции избежать конфликтов с посторонними людьми.

Как правильно выйти из самоизоляции: советы психолога.Программа Говорит Калининград , телефон прямого эфира: 92-10-72

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поплачьтесь кошке: семь золотых правил выхода из самоизоляции

Психолог рассказала, что нужно делать, чтобы быстрее и эффективнее вернуться к повседневной жизни (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Эксперт ВЦИОМ Степан Львов: Страна выглядит веселой, но напуганной

Социологи определили – чего больше всего боятся и чему радуются россияне во время пандемии коронавируса (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных