Сергей Жвачкин напомнил, что 324 компании из Томской области экспортируют продукцию за рубеж. Фото пресс-службы администрации Томской области.
4 июня губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил с ежегодным отчетом о работе исполнительных органов власти. В 2019 году инвестиции в пищевую отрасль составили почти 1,2 миллиарда рублей.
Главными проектами областной «пищевки» стал запуск производства рапсового масла. Продукция ориентирована на экспорт, так как пользуется большим спросом в Китае и других странах Южной и Восточной Азии. Инвестиции в проект составили свыше 690 миллионов рублей, создано 72 рабочих места.
Компания «Артлайф» вложила 650 миллионов рублей в строительство промышленно-складского комплекса, где развернула высокотехнологичное производство фармацевтического желатина для капсул.
«Томский кондитер» реконструировал производство, вдвое увеличив выпуск хлебобулочных изделий из слоеного и дрожжевого теста и почти в 5 раз – печенья.
«САВА» модернизировала механическую очистку ягоды для дальнейшей переработки и производства пюре, соков, масел и другой готовой продукции из ягод.
Обратим внимание, что в настоящее время 324 компании из Томской области экспортируют продукцию за рубеж.
«Экспорт мяса и молочной продукции за год вырос почти в три раза. Томская область экспортирует уже более ста видов сельхозпродукции в 27 стран. На рынок вышли 175 наименований новых продуктов на основе дикорастущего сырья. А всего за рубеж мы поставили почти 5 тысяч тонн продуктов из дикоросов», – резюмировал губернатор Сергей Жвачкин.