Общество

Воронежские власти увеличат затраты на покупку жилья для детей-сирот

Губернатор Александр Гусев предложил увеличить стоимость квадратного метра с 39 до 43,5 тысяч рублей за квадратный метр
На приеме у Кирилла Левита молодые люди, росшие без родителей, рассказали о своих проблемах.

На приеме у Кирилла Левита молодые люди, росшие без родителей, рассказали о своих проблемах.

Фото: с сайта СУ СК России по Воронежской области.

8 июня глава областного правительства Александр Гусев провел совещание по вопросу обеспечения квартирами детей-сирот. На нем обсуждалась проблема – власти никак не могут провести аукционы, на котором бы определили подрядчиков для этих целей. Просто желающих участвовать в них не находилось.

Губернатор после консультаций со специалистами внес предложение – повысить цену за квадратный метр жилья с 39 до 43,5 тысяч рублей. Александр Гусев полагает, что эта стоимость адекватная, и активность потенциальных подрядчиков наконец-то сдвинется с нулевой отметки. Ранее глава региона обращал внимание на то, что финансирование этой программы из областного бюджета увеличивается. В прошлом году на приобретение жилья для сирот выделили около 467,6 миллиона рублей, а на 2020-й запланировали 525,6 миллиона.

По условиям аукционов, которые пока не смогли провести, для таких детей покупают квартиры площадью от 33 до 39 квадратных метров. Они должны находиться в Воронеже, вблизи них должны быть хорошая транспортная и социальная инфраструктура.

Примечательно, что совещание прошло вскоре после приема детей-сирот у главы регионального управления Следственного комитета Кирилла Левита. Оказалось, по крайней мере трое из них долго не могут получить положенную по закону жилплощадь. Также следователи разберутся, почему в конце 2019 года на казенные деньги купили 120 квартир, но только 44 из них передали сиротам, а по остальным еще оформляют документы.

Всего в региональном списке детей-сирот, нуждающихся в жилье, числится 3981 человек. 2876 из них уже достигли совершеннолетия и по закону должны в ближайшее время получить квартиры.

В то же время, по информации департамента соцзащиты области, в конце прошлого года для детей-сирот были закуплены 123 квартиры, и все они на сегодняшний день переданы сиротам.

Вы стали свидетелем достойного внимания события? Сообщите об этом нашим журналистам по электронной почте: kp.vrn@phkp.ru, по телефону: 27-27-927 или напишите нам "Вконтакте".