2020-06-23T03:48:56+03:00

Минобороны к 75-летию Победы опубликовало биографию Василия Теркина

Новый историко-познавательный проект ведомства «Народный герой» посвящен знаменитому литературному герою
Поделиться:
Комментарии: comments4
Что за парень в гимнастерке, в сером шлеме со звездой? Это он – Василий Теркин, пулеметчик молодойЧто за парень в гимнастерке, в сером шлеме со звездой? Это он – Василий Теркин, пулеметчик молодойФото: Министерство обороны РФ
Изменить размер текста:

Министерство обороны России на своем сайте открыло новый историко-познавательный раздел «Народный герой», посвященный «боевому пути» самого известного литературного героя времен Великой Отечественной войны, поднимавшего настроение и боевой дух красноармейцев, который стал олицетворением всех советских бойцов с фашистскими захватчиками – Василия Теркина.

«Минобороны России к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне публикует историю самого известного литературного героя-фронтовика Василия Теркина», - сообщило ведомство.

Теркин стал не просто персонажем произведения, с которым себя ассоциировали бойцы Красной Армии, он словно нес в себе дух народа-победителя Фото: Министерство обороны РФ

Теркин стал не просто персонажем произведения, с которым себя ассоциировали бойцы Красной Армии, он словно нес в себе дух народа-победителяФото: Министерство обороны РФ

Отмечается, что в написанных в годы войны или о войне литературных произведениях нет ни одного персонажа, который заслужил бы такое всенародное признание и любовь, как Василий Иванович Теркин, однако мало кто знает, что его история началась задолго до 22 июня 1941 года.

Впервые отважный боец и герой Вася Теркин появился 31 декабря 1939 года на страницах газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Под портретом бойца в буденовке, за плечами которого художники изобразили винтовку, перо и кисть, сообщалось: «Специальный корреспондент нашего отдела «Прямой наводкой» Вася Теркин готовит материал».

Так началась история его популярности. В 1940 году «храбрый боец, неутомимый разведчик, ловкий, находчивый и сметливый герой многочисленных приключений» Вася Теркин вышел за пределы военной печати – в журнале «Крокодил» появились его приключения в картинках. С тех пор Теркин выступал не только в роли разведчика. Он был сапером, снайпером, минометчиком, учил читателя воинскому умению и хитрости, а при этом укреплял веру советских солдат в победу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К 110-летию Александра Твардовского: «Не высок, не то чтоб мал, но герой – героем»

Народная память – безошибочный маркер. Все помнят Твардовского как поэта и автора «Василия Теркина». Но поступь его при росте 177 сантиметров была чуть шире, чем принято полагать. Ведь Александр Трифонович воевал, описывал Великую Отечественную из окопов, дослужился до звания подполковника и, на минуточку, редактировал самого Солженицына.

«КП» представляет семь фактов, которые раскрывают Твардовского как огромную личность, масштаб которой не ограничен только лишь авторством блестящей поэмы про русского солдата-героя (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных