2020-06-28T01:05:48+03:00

Китай призвал Канаду прекратить «безответственные заявления» по делу задержанных в КНР канадцев

Пекин отмечает, что Оттава пытается оказывать на него давление с помощью «мегафонной дипломатии»
Поделиться:
Комментарии: comments10
Пекин призвал Оттаву отказаться от «мегафонной дипломатии» по делу задержанных в КНР канадцевПекин призвал Оттаву отказаться от «мегафонной дипломатии» по делу задержанных в КНР канадцевФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Китай призвал Канаду прекратить делать «безответственные заявления» в связи с задержанием двух канадских граждан в КНР, а также оставить попытки оказывать на Пекин давление с помощью «мегафонной дипломатии». С таким заявлением в ночь на воскресенье, 28 июня, выступило китайское посольство в Оттаве.

Речь идет о владельце международной организации Paektu Cultural Exchange Майкле Спэйворе и бывшем канадском дипломате, ныне сотруднике «Международной кризисной группы» (ICG) Майкле Ковриге, которых задержали в Поднебесной после того, как в декабре 2018 года в Ванкувере арестовали финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Вашингтон и Оттава неоднократно требовали освободить их обоих, однако Пекин держит канадцев под стражей, а 19 июня 2020 года прокуратура Китая предъявила им обвинения в шпионаже.

В заявлении диппредставительства также говорится, что «китайская сторона вновь призывает канадскую сторону серьезно воспринимать позицию Китая, искренне уважать дух верховенства закона и независимость китайской судебной системы», передает ТАСС.

На днях премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что союзники и партнеры его страны продолжают оказывать давление на власти КНР, пытаясь добиться освобождения канадцев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных