Общество

Через Крымский мост запущено грузовое железнодорожное сообщение

С полуострова поездом на материк отправлена первая партия местной продукции
На запуске присутствовал глава Крыма Сергей Аксенов

На запуске присутствовал глава Крыма Сергей Аксенов

Фото: Никита ПОЛЬКО

По Крымскому мосту началось движение товарных поездов. Как и было намечено, 30 июня 2020 через Керченский пролив, навстречу друг другу, прошли два состава.

Как передает корреспондент КП-Крым, поезд из Крыма повез на материковую часть России продукцию предприятий республики, а вот встречный поезд был гружен топливом в цистернах, цементом и удобрениями.

В Министерстве транспорта России рассчитывают, что запуск грузовых поездов по Крымскому мосту сможет снизить цену на перевозку товаров в Крым и обратно примерно на 30-50%. В этом году грузопоток по мосту через Керченский пролив должен достигнуть трех миллионов тонн.

Напомним, что Крымский мост начали строить в 2015 году. Спустя три года - 16 мая 2018-го - была открыта его автомобильная часть. Пассажирские поезда пошли через Керченский пролив в декабре 2019 года.

А вот запуск грузовых поездов пришлось перенести. В ноябре 2018 года строители железной дороги нашли торговое поселение, построенное еще в IV веке до нашей эры. Участок трассы железнодорожной линии пришлось переносить на 140 метров южнее.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50