Немецкий вирусолог считает, что осенью возможна новая вспышка коронавируса

Профессор Хендрик Штрик отметил, что активность подобных заболеваний зависит от погоды
Осенью возможна новая вспышка коронавируса

Осенью возможна новая вспышка коронавируса

Фото: REUTERS

Осенью возможна новая вспышка заболевания COVID-19, считает директор института вирусологии и исследования ВИЧ при медицинском факультете Боннского университета профессор Хендрик Штрик.

Немецкий ученый пояснил, что все ранее известные науке коронавирусы и обычные респираторные заболевания более активны в холодное время года, поэтому есть все основания предполагать, что активность нового вируса SARS-CoV-2 тоже будет зависеть от погоды. Профессор подчеркнул, что «существует зависимость от погоды для других коронавирусов, по крайней мере, в Германии».

«Респираторные вирусы распространяются более быстро, когда холодно и сухо или при высокой влажности. Можно предположить, что SARS-CoV-2 будет вести себя аналогично», - сказал Хендрик Штрик в интервью РИА Новости.

Вирусолог отметил, что еще несколько месяцев назад в Австралии было очень мало случаев заражения, «сейчас их количество резко растет». По мнению эксперта, «одной из причин этого может быть то, что в Австралии начинаются зимние месяцы».

Отвечая на вопрос, означает ли это, что осенью в Европе начнется новая вспышка коронавируса, он сказал: «Мы пока точно не знаем, но есть многочисленные данные, которые это подтверждают».

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее немецкие специалисты, исследованиями которых руководил профессор Хендрик Штрик, усомнились в том, что COVID-19 может передаваться через дверные ручки, кнопки лифта и другие поверхности.