2020-07-04T21:00:58+03:00

В Верховной раде заявили о необходимости изменить закон о языке

Украинский спикер сослался на позицию граждан государства по этому вопросу
Поделиться:
Комментарии: comments233
В Верховной раде заявили о необходимости изменить закон о языкеВ Верховной раде заявили о необходимости изменить закон о языкеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Спикер украинской Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что закон страны "Об особенностях функционирования украинского языка как государственного" необходимо измениться, учитывая позицию граждан государства.

- Закон о государственном языке нужно пересмотреть. Это моя позиция и она не меняется. В Верховной раде уже есть инициативы по внесению поправок, они немного дискуссионные, - рассказал Дмитрий Разумков в эфире канала "112 Украина".

По словам политика, если страна «двигается в Европу», то ей следует следовать европейским нормам.

- Когда мы говорим о том, как именно должен выглядеть тот или иной закон, то надо учитывать, что он должен устраивать населения страны независимо от того, где они проживают и на каком языке говорят. Я считаю, что есть позиция, которая будет устраивать всех, - отметил спикер.

При этом Разумков подчеркнул, что речь не идет "о втором или третьем государственном языке". Какие именно изменения и в какие положения закона о языке следует внести, политик не уточнил.

Напомним, что в конце прошлого года венецианская комиссия — консультативный орган при Совете Европы — раскритиковала украинский закон о языковой политике. Европейские политики отметили, что из документа следует исключить множество неоправданных запретов, например, убрать статью, устанавливающую ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных