В мире

Иран отказался от переговоров с Украиной по компенсациям за сбитый самолёт

Об этом рассказал замглавы украинского МИД Евгений Енин
Украина заявила об отказе Ирана от переговоров по компенсациям за сбитый самолет

Украина заявила об отказе Ирана от переговоров по компенсациям за сбитый самолет

Фото: REUTERS

Тегеран отказался начать предложенные Киевом переговоры по выплате компенсаций за сбитый самолёт "Международных авиалиний Украины", сообщил замглавы МИД Украины Евгений Енин.

- Мы получили сообщение из Тегерана о том, что иранская сторона не готова принять предложение Киева относительно переговоров, - рассказал замминистра в интервью украинскому Би-би-си.

Енин также отметил, что до сих пор не названа сумма компенсации, поскольку установить её могут только по итогам комплексной экспертизы, которая учла бы абсолютно все обстоятельства дела.

Замглавы украинского МИДа выразил надежду на то, что Иран всё же начнёт переговоры, и отметил, что пока Киев не планирует решать вопрос компенсаций через международный суд ООН.

- Есть соответствующий алгоритм, и обращение в суд является крайним средством защиты наших интересов. Я очень хотел бы верить, что мы достигнем результатов во внесудебном порядке с иранской стороной", - добавил дипломат.

Напомним, Иран признал, что утром 8 января по ошибке сбил украинский Boeing 737-800, приняв его за самолёт ВВС США. Тегеран пообещал выплатить компенсации семьям всех жертв авиакатастрофы, а Украине - стоимость лайнера. В авиакатастрофе погибли 176 человек.