Политика

Антонов: Россия предпримет необходимые шаги в связи с выходом США из Договора по открытому небу

Российский посол в Вашингтоне отметил, что после выхода Штатов из ДОР наша страна не будет знать, что происходит в США
Посол России в США Анатолий Антонов

Посол России в США Анатолий Антонов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Посол России в США Анатолий Антонов убежден, что Москва предпримет необходимые шаги в связи с выходом Соединенных Штатов из Договора по открытому небу (ДОН). Он отметил, что после выхода США из Договора у нашей страны «не будет возможностей видеть, что происходит на территории Соединенных Штатов».

«Я хочу сказать, что это очень серьезный шаг со стороны США. И я уверен, что министр обороны и другие заинтересованные ведомства предпримут в конечном счете необходимые шаги, чтобы защитить национальные интересы нашей Родины», - подчеркнул российский дипломат.

Анатолий Антонов добавил, что «сильно обеспокоен этими действиями» США, назвав их «контрпродуктивными».

«Мы считаем, что Вашингтон не проявил политической воли для того, чтобы найти приемлемый для обеих сторон вариант», - приводит слова российского посла ТАСС.

Напомним, как писал сайт kp.ru, президент США Дональд Трамп объявил о выходе Штатов из Договора по открытому небу 21 мая. При этом он заявил о хорошем шансе для нового соглашения с Россией по контролю над вооружениями.

СПРАВКА «КП»

Договор по открытому небу был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки и ратифицирован всеми странами в 1995 году.

Документ, цель которого – укрепление взаимопонимания и доверия между странами, предоставляет возможность всем участникам договора открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.