Коронавирус Covid-19

"Космодром работает": Дмитрий Рогозин рассказал о ситуации с коронавирусом на Байконуре

На космодром были отправлены два борта медиков из федерального медико-биологического агентства
"Космодром работает": Дмитрий Рогозин рассказал о ситуации с коронавирусом на Байконуре

"Космодром работает": Дмитрий Рогозин рассказал о ситуации с коронавирусом на Байконуре

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ситуация с коронавирусом на космодроме Байконур достаточно сложная, туда накануне были отправлены два борта медиков из федерального медико-биологического агентства. В интервью на Радио «Комсомольская правда» заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал об эпидемиологической обстановке на космодроме.

- В настоящее время ситуация с коронавирусом на Байконуре и правда сложная. Нам удалось сдерживать эпидемию – ни одного зараженного до конца мая. То есть во всем Казахстане, Кызылординской области было много заболевших, а мы держали город, но продолжали проводить пуски. Все работало штатно. Но, к сожалению, потом были вынуждены в городе принято заболевших в других местах и, к сожалению, упустили эту ситуацию, она пошла среди населения, сначала не связанного с нашими специалистами, - вспоминает Рогозин.

Глава «Роскосмоса» отметил, что персонал и сейчас полностью выполняет свои функции. Ситуация обсуждалась с властями Казахстана и премьер-министром Оскаром Маминым, который дал необходимые команды своим министерствам и ведомствам обеспечить Байконур надежной защитой. Тогда на космодром направили два борта «Роскосмоса» вместе со специалистами федерального медико-биологического агентства с необходимой медицинской аппаратурой, ИВЛ и лекарствами.

- Надеюсь, что ситуацию мы сможет стабилизировать, сомнений нет. Предстоящие пуски 23 и 30 июля пройдут, но в сложных условиях. Уверен, нам хватит специалистов и ресурсов, чтобы их провести. Мы пока что даже не обсуждаем возможность переноса. Тем более, мы особенно и не можем их перенести, поскольку 23 числа должен лететь грузовик по расписанию для обеспечения МКС, а 30-ого – тяжелая ракета «Протон» со спутниками связи для планового обновления орбитальной группировки, - объяснил ситуацию гендиректор.

Дмитрий Рогозин также сообщил, что в августе этого года намечен пуск с Байконура, поэтому космодром должен работать.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

"С 2021 года начинаем российскую программу": Дмитрий Рогозин - о том, когда и с кем мы полетим на Луну

По случаю пятилетия создания госкорпорации «Роскосмос» обозреватель kp.ru Александр Милкус побеседовал с главным космическим человеком страны (подробности)