Наука

Мыши помогли ученым понять, какие клетки отвечают за «мужскую» агрессию и интерес к противоположному полу

Исследователи Нью-Йоркского университета хотят узнать, какие нейронные механизмы управляют отношениями людей
Ученые ставят эксперименты на мышах, пытаясь понять, какие нейронные механизмы управляют отношениями людей

Ученые ставят эксперименты на мышах, пытаясь понять, какие нейронные механизмы управляют отношениями людей

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Группа ученых-нейрофизиологов из Нью-Йоркского университета уже более десяти лет наблюдают за семейными парами и ставят эксперименты на мышах, пытаясь понять, какие нейронные механизмы управляют отношениями полов и разницей в их поведении. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Neuroscience.

В частности, американские специалисты установили, какие клетки отвечают за «мужскую» агрессию и интерес к дамам: когда они заблокировали в мозге мышей-самцов две цепочки нейронов, грызуны начисто лишились как интереса к самкам, так и агрессии по отношению к «соперникам».

«Открытие клеток, отвечающих за агрессивность и половое поведение у мышей, в перспективе поможет нам найти аналогичные области в мозге человека и понять, как на них можно действовать – например, с помощью лекарств. При этом мы не исключаем, что аналогичных цепочек нейронов у человека может и не быть», - говорит доцент университета Даюй Линь.

Она также рассказала, что ученые активно исследуют работу своеобразной «программы материнства», которая «включается» в мозге млекопитающих (в том числе и человека), когда появляется потомство. Например, эксперименты на мышах показали, что при воздействии на отвечающие за эту программу области мозга, то подопытные начинают заботиться даже о чужих детенышах, причем не только самки, но и самцы.