Экономика

Аналитики объяснили, почему доллар перестал быть убежищем для инвесторов

Американская валюта будет дешеветь несколько месяцев подряд
Аналитики объяснили, почему доллар перестал быть убежищем для инвесторов

Аналитики объяснили, почему доллар перестал быть убежищем для инвесторов

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Аналитики делают осторожные прогнозы: доллар перестает быть убежищем и гарантом стабильности для инвесторов. Например, 27 июля на Московской бирже наблюдалась необычная картина. Курс евро прибавил в цене сразу 46 копеек, а доллар подешевел на 22 копейки по отношению к рублю.

Данная ситуация достаточно редкая, так как колебания валют обычно происходят синхронно, либо вверх, либо вниз. Эксперты объясняют негативные колебания доллара нестабильностью мировой политики и общим негативным фоном в отношении США.

- Доллар всегда считался некой гарантией от неопределенности, - комментирует «Известиям» директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. – В первые дни пандемии в панике падало даже золото, но вера в американскую валюту была. До определенных мер, принятых ФРС.

Первая и главная причина, почему доллар слабеет к другим валютам сейчас, связана с неравномерностью развития эпидемии. Пандемия сегодня является определяющей на фондовом рынке, а США в лидерах по числу заболевших и умерших.

Следовательно, стране не избежать ограничительных мер, связанных с COVID-19.

— Мировые инвесторы выражают опасения в отношении быстрого восстановления американской экономики, — заявил аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. – В ближайшее время состоится заседание ФРС на котором, скорее всего, выступят за приверженность мягкой монетарной политике и новым вливаниям в экономику. Это создаст дополнительное давление на доллар.

Не исключено, что помимо традиционных способов поддержки экономики, в США решатся на нетрадиционные: например, установить целевые показатели по доходности тех или иных видов облигаций и наполнять финансовую систему деньгами в зависимости от близости к этой цели.

- Масштабное печатание денег подрывает веру инвесторов в доллар, - заключает Дроздов.

Немалую роль играют беспорядки в США, безработица, которая не снижается и государственный долг, растущий стремительными темпами. Все это может отразиться на мировой экономике. Эксперты с опаской рекомендуют хранить сбережения в долларах.

На этом фоне ЕС удалось принять совместный план по восстановлению экономики, что позитивно отразилось на курсе евро.

Тем временем доктор экономических наук Андрей Колганов в беседе с Пятым каналом раскрыл причины оттока валютных вкладов из крупных банков.