Коронавирус Covid-19

Названа главная ошибка россиян, которая мешает остановить эпидемию коронавируса

Почему заболеваемость COVID-19 в нашей стране снижается медленно, рассказал главный кардиолог Минздрава академик Сергей Бойцов
Отказ от ношения защитных масок при контактах мешает остановить коронавирус

Отказ от ношения защитных масок при контактах мешает остановить коронавирус

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Одна из главных ошибок, которую совершают сейчас люди — отказ от ношения защитных масок при контактах, - подчеркнул в интервью «КП» главный кардиолог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, академик РАН Сергей Бойцов.

Эксперт назвал «золотой» принцип остановки инфекции: когда оба участника инфекционного процесса — и тот, кто заражен, но еще не знает об этом, и тот, кто не заражен, носят маски, то именно так мы останавливаем распространение инфекции. В России заболеваемость COVID-19 сейчас хоть и снижается, но медленно, отметил профессор. По его словам, во многом так происходит потому, что люди пренебрегают средствами защиты.

В Испании и ряде других стран власти ввели требования носить маски в том числе на набережных и на пляжах. У нас же на курортах пляжи забиты битком, а редкие отпускники в масках вызывают недоумение и даже смех.

- Мысль (испанцев. - Ред.) правильная. А смеяться над людьми, которые разумно носят защитные маски, как минимум глупо. С одной стороны, это личное дело каждого — что ему надевать. А с другой — ношение маски в публичных местах это знак уважения к окружающим, - говорит главный кардиолог.

Что касается ссылок на нарушение дыхания при ношении защитных масок, то, как пояснил врач, такие затруднения действительно могут испытывать пациенты с выраженной степенью сердечной недостаточности. Но надо понимать, что это тяжелобольные люди, которые, как правило, крайне редко выходят из дома, отметил Бойцов.

Все остальные, кто заявляет о невозможности носить маску из-за «тяжелых проблем» с доступом воздуха, просто ищут себе оправдания. На самом деле, такие трудности субъективны, надуманы, словом, психологического характера, а не физиологического, подчеркнул профессор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отказ от масок и самолечение: главный кардиолог Минздрава назвал роковые ошибки при коронавирусе

Врачи пришли к выводу, что коронавирус бьет в первую очередь по кровеносным сосудам: поражает внутреннюю оболочку капилляров, в них образуются микротромбы. А недавнее немецкое исследование 100 переболевших ковидом показало, что более чем у половины пациентов через 3 — 4 месяца обнаруживается воспаление сердечной мышцы, миокардит (подробности)