В мире

Появилось видео с южными гладкими китами, которые близко подплыли к серферам на пляже в Сиднее

Мать и детеныш оказались на расстоянии около 10 метров от людей
Горбатые киты подошли близко к пляжам Австралии

Горбатые киты подошли близко к пляжам Австралии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В воскресенье днем южный гладкий китенок, за которым следовала его мать, оказался в нескольких метрах от серферов и пловцов на пляже Мэнли, к северу от Сиднея. Для серферов появление млекопитающих было событием, потому как киты никогда не подплывают близко к людям. Один из них рассказал, что никогда не видел кита, особенно детеныша, так близко возле пляжа в Мэнли.

«Я оглянулся, а малыш просто был там», - сказал Джош.

Исследователи из Университета штата Новый Южный Уэльс предположили, что в этом году здоровье китов немного «подорвано», что не позволяет им совершать длительные переходы. Они собрали и проанализировали образцы китовой слизи, и обнаружили «значительно меньшее» разнообразие и богатство микробов в их организме.

«Людям нравится сезон наблюдения за китами, но вместе с тем появляются сообщения о том, что киты оказываются в затруднительном положении», - сказал ведущий автор исследования Катарина Вендл.

Она также отметила, что важно следить за здоровьем популяции, потому как киты играют значительную роль в морской экосистеме и представляют собой важный экономический ресурс. Наблюдение за китами является быстро развивающейся отраслью во многих австралийских городах и по всему миру, сообщает The Guardian.