Общество

Патриарх Кирилл назвал бредом слухи о его «миллиардах»

Глава РПЦ объяснил, откуда появились нападки на Русскую православную церковь
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Нападки на Русскую православную церковь связаны с тем, что церковь «говорит Божию правду», и это не нравится многим. Такое заявление сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя слухи о его богатстве.

«Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее, священниках, помните, что там даже капли правды не бывает. Все это направлено на то, чтобы тех, кто правду Божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал слушать и доверять», - сказал глава Русской православной церкви.

Кирилл привел в пример случай, когда один из священников попросил его, тогда еще митрополита, о материальной помощи.

«Помогите из своих … У вас же шесть миллиардов долларов», - сказал архиерей. «Я сказал: «Ты не шутишь?» - «Да нет»… Значит, этот бред достиг сознания архиерея и он в него поверил», - рассказал патриарх.

Также глава РПЦ назвал божественную правду великой силой, которая «одних привлекает, других раздражает, а у третьих провоцирует агрессию против тех, кто ее провозглашает». Однако он заявил, что несмотря на это, церковь не боится говорить «Божию правду», и будет делать подобные сообщения, какой бы неграмотной или старомодной ее бы ни называли. Кроме того, Кирилл подчеркнул, что РПЦ будет продолжать отстаивать свои позиции по всем спорным вопросам.