Общество

Россия разрывает соглашение с Кипром, чтобы избежать двойного налогообложения

Российские представители предложили компромиссный вариант, но Кипр отказался
Минфином России проведены переговоры с Минфином Кипра

Минфином России проведены переговоры с Минфином Кипра

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром. В марте 2020 года президент Владимир Путин поручил сделать так, чтобы все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, должны облагаться налогом не менее 15 процентов. В связи с этим в Минфине начали корректировку, чтобы избежать двойного налогообложения.

Минфин предложил Кипру поднять ставки до 15% по дивидендами по процентам, ранее налог по дивидентам был от 5 до 10 процентов, по процентам - ноль.

- В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый Российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики,- сказано в сообщении Минфина.

Россия подготовила встречное предложение - созвать совещание по этому вопросу в течение текущей недели, где обсудить варианты выхода из ситуации, но Кипр отказался. В связи с этим в Минфине разрывают соглашение, напоминая, что с точки зрения налогообложения договор был привлекательным:

- На Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн. рублей, а в 2019 – более 1,9 трлн,- уточнили в ведомстве.