Коронавирус Covid-19

Ученый рассказал, будет ли работать прививка при мутациях коронавируса

Вирусолог раскрыл, есть ли в covid-19 стабильные фрагменты, чтобы "натренировать" иммунитет
Ученый рассказал, будет ли работать прививка при мутациях коронавируса

Ученый рассказал, будет ли работать прививка при мутациях коронавируса

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Коронавирус, как говорят специалисты, часто и быстро мутирует. О том, как тогда будет работать прививка от него kp.ru рассказал один из разработчиков российской вакцины, замдиректора НИИ им. Гамалеи ученый-микробиолог Денис Логунов.

По его словам, снижение антител в крови со временем не означает, что иммунитет к "ковиду" обязательно пропадает. Через пару месяцев после подъема уровня антител к инфекции происходит его естественное падение. Однако, когда впоследствии вирус попадает в организм, его опознают иммунные клетки памяти, которые снова начинают вырабатывать те самые антитела.

Напомним, что коронавирус постепенно отступает, а вакцина от covid-19 в России уже показывает свои первые положительные результаты на добровольцах-испытателях. Однако по словам директора Национального медицинского исследовательского центра им. Гамалеи академик Александра Гинцбурга, пока детей прививать не планируется. По нашему законодательству на детях можно испытывать вакцину и предлагать новый препарат, только когда он прошел полный цикл испытаний на взрослых,объяснил kp.ru академик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все о прививках от коронавируса: отвечаем на главные вопросы

Поможет ли вакцина при мутациях вируса и почему дети последние в очереди на вакцинацию (подробности)