Коронавирус Covid-19

Исследователи назвали неочевидный фактор смертельного исхода от коронавируса

Слишком низкая или высокая температура может указывать на осложнения при заболевании
Исследователи назвали неочевидный фактор смертельного исхода от коронавируса

Исследователи назвали неочевидный фактор смертельного исхода от коронавируса

Фото: Иван МАКЕЕВ

Американские исследователи Центра сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана на горе Синай (Нью-Йорк) проанализировали течение болезни у 7614 человеки. И пришли к выводу, что температура тела при заболевании коронавирусом может указывать на риск смертельного исхода.

На проблемы указывает температура тела 35,5°C – при ней летальными становятся 44% случаев. И температура выше 40°C - уровень смерти в таких группах составляет 42%.

- Низкая температура тела при первом обращении к врачу может служить маркером неблагоприятного прогноза. Вместе с тем максимальная температура тела также значимым образом связана с уровнем смертности. На каждые 0,5 °C увеличения температуры приходится значимый прирост смертности, причем у пациентов с максимальной температурой > 40,0 °C уровень смертности достигал 42%, - указано в работе исследователей.

Российские ученые по разному оценили работу зарубежных коллег. Они видят связь пониженной температуры тела при заболевании с возрастом пациентов. Обычно низшие показатели фиксируются у пожилых больных.

- Известно, что у пожилых людей температура тела чуть ниже, чем у молодых. Так что понижение значения в день поступления может указывать только на возрастные признаки. Еще одна возможная причина понижения – слабая выработка интерлейкина-1, который является одним из способов борьбы организма с инфекцией, - пояснил «Известиям» член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

А вот повышенную температуру тела ученые связывают гиперреакцией организма на вирусную инфекцию с угрозой цитокинового шторма.

- Если интерлейкина 1 вырабатывается слишком много, то и температура тела высокая, - заключил ученый.

Тем временем в России общее количество заболевших COVID-19 составило 871 894. За 5 августа были инфицированы 5 267 человек.

Больше всего от эпидемии страдает Москва, здесь показатели самые высокие. В других регионах дела обстоят чуть лучше, пишет RT.