Экономика

Гендиректор ОКБ назвал заемщиков, которые стали хуже платить кредиты

Коронавирус подорвал платежную дисциплину мужчин старше 60 лет
Коронавирус подорвал платежную дисциплину мужчин старше 60 лет

Коронавирус подорвал платежную дисциплину мужчин старше 60 лет

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Генеральный директор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Артур Александрович рассказал, какая категория заемщиков стала хуже исполнять свои обязательства в условиях экономического кризиса. Эксперт отметил, что в этом году проблемы по обслуживанию ссуд возникли у всех заемщиков.

Самыми проблемными оказались мужчины старше 60 лет. Это наиболее уязвимая категория заемщиков. Стоит отметить, что женщины того же возраста оказались более дисциплинированы. В среднем разрыв между мужскими женскими кредитами по показателю регулярности платежей достигает 3 п.п.

В целом женщины оказались дисциплинированнее мужчин в данных вопросах. Они стараются не допускать просрочек.

Наибольшую роль в данном показателе играет уровень дохода заемщиков. Те, кто зарабатывают примерно 25 тысяч рублей в месяц, чаще пропускают платежи. Доля проблемных клиентов здесь почти в два раза выше, чем среди заемщиков с доходом от 50 до 100 тысяч рублей.

Если сравнивать с категорией, имеющей поступления от 100 тысяч рублей, то расхождение в три раза.

- В случае возникновения трудностей, обеспеченные россияне могут сократить повседневные расходы и направить средства на погашение кредита. Заемщикам с минимальными доходами не имеют такой возможности, сокращать нечего. Поэтому они чаще выходят на просрочку, - комментирует «Известиям» Александрович.

Кстати, россиянам разрешат исправлять кредитную историю не дожидаясь действий банка В таком случае клиенты смогут повысить свой кредитный рейтинг, пишет телеканал "360".