В мире

Глава ЦИК Белоруси предложила переходить на электронное голосование

Лидия Ермошина рассказала о способе избежать давления на избиркомы
Глава ЦИК Белоруси предложила переходить на электронное голосование

Глава ЦИК Белоруси предложила переходить на электронное голосование

Фото: REUTERS

В Белоруссии необходимо переходить на электронное голосование на выборах для того, чтобы избежать давления на членов избиркомов. Такое заявление сделала глава Центральной избирательной комиссии республики Лидия Ермошина.

В ходе брифинга глава ЦИК пояснила, что эксцессы у избирательных участков «больше подталкивает к переходу на электронное голосование, чтобы никто не подвергался давлению».

На пресс-конференции по оглашению результатов президентских выборов в Беларуси глава Центризбиркома также сообщила о том, что в час ночи были эвакуированы из дома правительства.

Напомним, в Белоруссии в воскресенье, 9 августа, в 20.00 закрылись избирательные участки, однако не все: исключением стали десять участков в Минске, где время работы избирательных комиссий решили продлить из-за длинных очередей. Лидия Ермошина позже пояснила, что минские власти продлевали голосование для того, чтобы толпа не начала громить участки, при желании это можно признать нарушением.

Как писал сайт kp.ru, согласно представленным в понедельник, 10 августа, результатам Центризбиркома Белоруссии в голосовании приняли участие рекордное число граждан. Свои голоса в ходе выборов отдали 5 798 908 человек, что составляет 84,23 процента белорусских избирателей. Окончательные итоги выборов будут оглашены 14 августа

Согласно предварительным данным уверенную победу одержал действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, за которого проголосовали 4 652 423 избирателя, то есть 80,23 процента, его главного конкурента Светлану Тихановскую поддержали 9,90 процента или 574 312 граждан. Против всех проголосовали 6,02 процента белорусов.