Политика3 сентября 2020 2:30

Госдеп США пригрозил России ухудшением отношений из-за Белоруссии

По словам зама помощника Помпео, российско-американские отношения могут стать еще хуже в случае «открытого силового вмешательства»
Госдепартамент США пригрозил России ухудшением отношений из-за Белоруссии

Госдепартамент США пригрозил России ухудшением отношений из-за Белоруссии

Фото: REUTERS

Отношения Соединенных Штатов с Россией могут значительно ухудшиться в случае «открытого силового вмешательства» Москвы в ситуацию в Белоруссии. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент.

«Мы четко заявили, какими будут последствия открытого силового вмешательства. Если они (россияне – прим. ред.) думают, что отношения с нами последние четыре года были тяжелыми, то они могут стать еще хуже», - сказал он, выступая на организованной Германским фондом Маршалла видеоконференции в Вашингтоне.

По словам Джорджа Кента, американская сторона «также дала ясно понять», что «естественным посредником» между белорусскими властями и оппозицией является ОБСЕ.

«Ее структура идеально подходит для решения некоторых проблем в Белоруссии, будь то качество избирательного процесса, политические свободы или общественные отношения», - цитирует заявление представителя госдепартамента ТАСС.

Напомним, как писал сайт kp.ru, вашингтонская администрация рассматривает возможность ввести против нашей страны новые санкции из-за событий в Белоруссии. Поводом для недовольства стали слова президента России Владимира Путина о создании резерва правоохранителей, которые при необходимости могут оказать помощь своим белорусским коллегам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин: Лукашенко попросил нас о резерве правоохранителей. Но он не будет использован, пока не начнут жечь машины и дома

Президент прокомментировал ситуацию в Белоруссии, возможность второй волны коронавируса и рассказал, как себя чувствует его дочь после вакцинации (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Протесты в Белоруссии, последние новости на 3 сентября 2020: что сейчас происходит в Республике

За прошедшие сутки из Белоруссии пришло несколько новостей. Главная из них - суд над задержанными журналистами. Сотрудников нескольких местных изданий, в том числе «КП-Беларусь», увели с акции протеста 1 сентября. Журналистам, фотографам, корреспондентам и видеооператорам пояснили, что везут проверить документы. Однако на следующие сутки предъявили обвинение в «нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий» (подробности).