Общество

15 российских детей вернулись на родину из Сирии, среди них есть раненые

С 2017 года в Россию из САР и Ирака вернули уже 182 ребёнка
Группу российских детей в среду вернули на родину из Сирии

Группу российских детей в среду вернули на родину из Сирии

Фото: Иван ВИСЛОВ

Самолёт с 15 российскими детьми, вывезенными из Сирии, приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский, сообщили в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Дети находились в лагерях Аль-Холь и Рош. Это уже второй самолёт, возвращающий российских детей на родину после перерыва из-за пандемии коронавируса.

В пресс-службе также напомнили, что искать и возвращать детей домой из Ирака и Сирии начали летом 2017 года. В сентябре 2019 года Анна Кузнецова прилетела в Сирию с рабочей поездкой и достигла договорённости о гуманитарном сотрудничестве в этой сфере с президентом Сирии Башаром Асадом.

- За время работы Межведомственной комиссии при детском омбудсмене из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в РФ возвращены 182 ребенка - 122 из Ирака и 60 из Сирии, - также отметили представили детского омбудсмена.

Анна Кузнецова также сообщила, что среди вернувшихся детей есть раненые. Их отправили на лечение.

- Вылет был особенно тяжелый, везли детей больных. Доставлены ребятишки с осколочными ранениями и иными повреждениями, - передаёт её слова ТАСС.

На борту находились девять мальчиков и шесть девочек. Самому старшему ребёнку - 17 лет, а самому младшему - два года. Среди них есть также брат и сестра, им 17 и 14 лет, оба ранены при бомбёжке. Ещё один раненый - мальчик 17 лет. Всех детей отвезут в Кабардино-Балкарию, Дагестан, Чечню и Астрахань.

- Надеемся, что в ближайшее время нам удастся забрать следующую группу. Благодарим Минобороны, Минздрав, МИД России за помощь и участие в гуманитарной миссии, - добавила Анна Кузнецова.