Общество

Генпрокурор РФ: в задержании 33 россиян в Минске были задействованы иностранные спецслужбы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов. Фото: СКР

Генеральный прокурор России Игорь Краснов. Фото: СКР

В провокации с задержанием 33 российских граждан в Минске были задействованы несколько иностранных спецслужб. Об этом сообщил генеральный прокурор России Игорь Краснов.

«Изучив материалы, связанные с этой историей, я также могу подтвердить, что россиян заманили в Беларусь обманным путем спецслужбы других государств», - приводит «Коммерсант» слова генпрокурора

Напомним, 33 россиян задержали в санатории в пригороде Минска 29 июля по обвинению в подготовке дестабилизации в Беларуси. Коме того, заявили о том, что задержанные якобы являются бойцами частной военной компании «Вагнер».

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев тогда заявил, что вся ситуация с задержание - это «заказная афера», организованная из-за рубежа с целью испортить отношения между Москвой и Минском. 32 задержанных российских гражданина вернулись на родину 14 августа, у 33-го задержанного белорусский паспорт, и он остался в республики.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что увольнение главы КГБ Беларуси Валерия Вакульчика связано с задержанием российских «вагнеровцев»