В мире

Спасшему мигрантов танкеру запретили входить в порты Евросоюза

Ситуация на борту становится критической, ведь судно не предназначено для перевозки пассажиров
Спасшему мигрантов танкеру запретили входить в порты Евросоюза

Спасшему мигрантов танкеру запретили входить в порты Евросоюза

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Порты Евросоюза не хотят принимать танкер украинского капитана, который спас в море 27 африканских мигрантов. Об этом в субботу, 12 сентября, пишет издание BBC News.

Сообщается, что месяц назад судно Maersk Etienne 38-летнего капитана Владимира Ерошкина отправилось в сторону Туниса. В начале августа танкер получил сообщение от спасательно-координационного центра на Мальте о лодке мигрантов, которая подала сигнал бедствия.

- Мне дали четкое указание изменить маршрут и отправиться к месту, откуда получили тревожный сигнал, - рассказал капитан.

Спустя некоторые время Ерошкин заметил на воду небольшую деревянную лодку, переполненную беженцами из Африки. На борту хлипкого судна находились в числе прочих подросток и беременная женщина. Экипаж танкера передал мигрантам воду и еду, и стал дожидаться подмоги, однако даже после наступления темноты помощь не пришла. Тогда капитан принял решение поднять мигрантов на борт своего танкера.

В настоящее время корабль стоит у берега Мальты в Средиземном море.

- Мы стоим на месте, у нас нет порта назначения. Никто не соглашается принимать этих людей, - сообщил Ерошкин.

Он добавил, что ситуация критическая: корабль не предназначен для перевозки пассажиров, экипаж никогда не участвовал в спасательных операциях, на борту судна нет врачей и необходимых мигрантам медикаментов.

Члены экипажа записали видеообращение к Евросоюзу с просьбой о помощи, к ним присоединились представители компании, которой принадлежит судно, а также комиссариат ООН по делам беженцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неуловимый художник Бэнкси купил яхту для спасения беженцев из Северной Африки

Раскрашенное живописцем судно получило имя французской анархистки XIX века Луизы Мишель (подробности)