Общество

Аналитики назвали регионы с самыми дорогими услугами ЖКХ

В рейтинге специалисты сравнили стоимость коммунальных услуг с общей суммой потребительских расходов семьи
Доля расходов россиян на коммуналку выросла в 43 регионах

Доля расходов россиян на коммуналку выросла в 43 регионах

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Оплата жилищно-коммунальных услуг составляет наибольшую долю в общих потребительских общих потребительских расходов для семей в республике Коми, Чукотском автономном округе и Магаданской области.

Аналитики сравнили среднестатистическую сумму потребительских расходов в разных регионах и среднюю сумму оплаты ЖКХ. Оба показателя взяты за 2019 год, сообщается в исследовании экспертов РИА Новости, проведённом на основе данных Росстата.

Семьи в лидирующем регионе, республике Коми, тратят в среднем на оплату услуг ЖКХ 5 802 рубля в месяц. Доля этой строки расходов составляет 13,7% от всех расходов семьи. При этом на Чукотке счета на комуслуги обходятся дороже - 6 708 рублей, но составляют чуть меньшую часть от потребительских расходов - 13,6%. При этом в Магаданской области услуги ЖКХ составляют 12,9% от всех трат, но их средний размер достигает 8 760 рублей.

В 47 регионах России более 10% от всех расходов уходят у семей на оплату комуслуг. В Санкт-Петербурге семья тратит в среднем 6 725 рублей на «коммуналку», что составляет 10% расходов.

При этом Москва вошла в три региона, где ЖКХ составляет меньшую долю трат семьи, чем в остальных. В столице средняя сумма оплаты комуслуг составляет 7 792 рубля, занимая 7,2%. В Дагестане этот показатель оказался 3 059 рублей, составив 5,1%, а в Ингушетии - 2 954 рубля.