Общество

Геннадий Онищенко оценил предложение ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники

Академик РАН отметил, что правильнее сократить сами праздники
Геннадий Онищенко оценил предложение ограничить продажу спиртного на Новый год

Геннадий Онищенко оценил предложение ограничить продажу спиртного на Новый год

Фото: Евгения ГУСЕВА

Идея ограничить продажу спиртных напитков в России в период новогодних праздников правильная, но перспективы у нее «маленькие». Такое мнение выразил депутат Госдумы академик РАН, ученый-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

При этом эксперт отметил, что правильнее было бы сократить сами праздники, чтобы люди не отмечали Новый год так долго.

«Первое, что нам нужно сделать, — уйти от практики затяжной встречи Нового года… Если мы еще примем правильный закон о нерабочем дне 31 декабря, у нас получится 11 дней (новогодних каникул — прим. ред.), это будет безобразием. Для медицинских работников Новый год — это один из самых тревожных периодов в году: алкогольные отравления, смерти от алкоголя, автомобильные и бытовые травмы», - цитирует Онищенко RT.

Также академик РАН предложил развивать развлекательную инфраструктуру в городах, чтобы люди имели возможность с пользой для здоровья проводить такие продолжительные каникулы.

Напомним, ранее с идеей ограничить продажу алкоголя на Новый год выступил член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Он предложил продавать спиртное в новогодние праздники только с 14:00 до 18:00, передает сайт argumenti.ru.