Общество

В России могут запретить забирать детей из семьи без разрешения суда

Такой законопроект был внесен в Госдуму 17 сентября
Законопроектом предлагается исходить прежде всего из интересов семьи, родительского воспитания при соблюдении прав детей

Законопроектом предлагается исходить прежде всего из интересов семьи, родительского воспитания при соблюдении прав детей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Госдуме готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект, который запретит забирать детей из семьи без суда.

Как отмечает один из авторов инициативы Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, изъятие детей из семьи нарушает не только родительские права, но и права ребенка.

«Законопроектом предлагается исходить прежде всего из интересов семьи, родительского воспитания при соблюдении прав детей. С этой целью изменения предусматривают возможность отобрания ребенка на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства», – высказался Клишас.

В пресс-службе партии «Единая Россия» также сообщают о том, что в настоящее время изымать ребенка из семьи в случае угрозы его жизни и здоровью можно по решению органов опеки. Внесенная инициатива предусматривает, что подобное действие будет невозможно без решения суда. При этом суд будет рассматривать подобные заявления в течение суток.

Также останутся исключительные случаи, когда решение о том, насколько жизнь ребенка зависит от сторонней помощи, будет приниматься в течение нескольких часов.