Общество

Минцифры предлагает запретить скрывать имя сайта в Сети

Это может помочь в борьбе с запрещенным контентом, считают в ведомстве
Минцифры предлагает запретить скрывать имя сайта в сети

Минцифры предлагает запретить скрывать имя сайта в сети

Фото: Shutterstock

Минцифры РФ предлагает запретить использование на территории страны протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя интернет-страницы или сайта.

В частности, считается, что это может помочь при блокировке сайтов, запрещенных на территории РФ. Об этом стало известно из данных проекта федерального закона, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, согласно пояснительной записке, на данный момент увеличивается число случаев использования маскирующих протоколов, которые позволяют скрыть сетевые адреса устройств от внешних систем и различных протоколов шифрования. При этом, все большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования, в том числе к ним относятся DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS).

- Применение подобного рода алгоритмов и методов их шифрования способны снизить эффективность использования существующих систем фильтрации. Из-за этого намного сложнее выявить ресурсы в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в России ограничено или полностью находится под запретом, - отмечают в ведомстве.