Политика

Сергей Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН

Министр подчеркнул необходимость помнить уроки истории
Министр подчеркнул, что урегулирование разногласий является необходимым для деловых отношений между странами

Министр подчеркнул, что урегулирование разногласий является необходимым для деловых отношений между странами

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава МИД России Сергей Лавров в видеообращении от лица стран ОДКБ на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН сказал, что мир устал от разобщения. Он отмети, что до сих пор в различных частях мира продолжаются вооруженные конфликты.

"К ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата. В нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом – пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах", — сказал Лавров.

Он отметил, что нарастающее разъединение мешает реагировать должным образом на глобальные проблемы. Он считает, что некоторые страны не желают считаться с экономическими интересами других государств, из-за чего и происходит недопонимание и конфликтная ситуация. Но министр подчеркнул, что урегулирование разногласий является необходимым в ведении деловых отношений между странами.

"Но естественный ход истории не переломить. Сегодня на международной арене укрепляются новые центры экономического роста, усиливается необходимость в урегулировании вооруженных конфликтов исключительно мирными средствами, возрастает взаимозависимость. Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества", — считает министр.

Он также отметил, что попытки переписать историю абсурдны. Он призвал помнить уроки прошлого и чтить память великих воинов.