Политика

США не нашли подтверждений «сговоров» России с талибами*

США не нашли подтверждений «сговоров» России с талибами*

США не нашли подтверждений «сговоров» России с талибами*

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Американское правительство не обнаружило доказательств, которые бы указывали на достоверность утверждений о готовности российские спецслужбы якобы предлагали боевикам радикальной организации «Талибан»* вознаграждение за атаки на военнослужащих международной коалиции в Афганистане, возглавляемой Соединенными Штатами. Об этом сообщил и.о. помощника министра обороны США по вопросам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Дэвид Хелви.

«После того, как появились эти данные относительно российских программ, мы изучали, конкретно, чтобы выявить подтверждающую информацию. Мы ее еще не нашли», - заявил представитель Пентагона

Напомним, изначально президент США Дональд Трамп назвал «очередным вбросом» публикацию The New York Times, в которой говорилось о том, как российские спецслужбы подкупали афганских боевиков к атакам на американских военных. Глава Белого дома потребовал, чтобы издание раскрыло свой «анонимный» источник, однако отметил, что такой вряд ли существует. Позже президент заявил, что американская разведка, на которую ссылается газета, сочла информацию недостоверной.

Однако спикер палаты представителей США Ненси Пелоси потребовала предоставить доклад разведки по сообщениям о «сговоре» с талибами* для того, чтобы принять решение о мерах против Москвы.

*Талибан – запрещенная в России радикальная организация