Общество

В России вступают в силу новые правила поверки бытовых счетчиков

Бумажные свидетельства о поверке приборов учета будут выдавать пользователям только по их желанию
В России вступают в силу новые правила поверки бытовых счетчиков

В России вступают в силу новые правила поверки бытовых счетчиков

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В России в 2020 году с четверга, 24 сентября, вступают в силу новые правила поверки бытовых счетчиков. Единственным юридически значимым подтверждением процедуры ее прохождения становится электронная регистрация.

Как сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов, теперь бумажные свидетельства о поверке счетчиков будут выдавать пользователям только по их желанию. При этом, документ будет носить информационный характер, заявил он ТАСС.

- Вступившие в силу поправки устанавливают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки. Без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС "Аршин") результаты метрологических работ будут не считаться действительными, - объяснил Абрамов.

После того, как специалист проверит прибор, гражданам необходимо в течение суток внести данные о результатах работы установки в реестр ФГИС "Аршин". Получить доступ к этим данным можно будет в разделе системы "Сведения о результатах поверки средств измерений" по заводскому номеру счетчика. Доступ к системе открыт для всех.