Политика

Власти Британии заявили, что тайная инаугурация Лукашенко сильнее подрывает его репутацию

Ранее Госдеп США заявил, что не признаёт президента Беларуси легитимным
МИД Британии счел тайную инаугурацию Лукашенко дискредитирующей

МИД Британии счел тайную инаугурацию Лукашенко дискредитирующей

Фото: REUTERS

Тайная инаугурация Александра Лукашенко на пост президента Белоруссии ещё сильнее дискредитирует его, заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

- Тайная инаугурация Лукашенко, состоявшаяся сегодня в Минске, ещё больше подрывает его репутацию. Его сфальсифицированные выборы были обманом беларуского народа, - сказано в сообщении министра в Twitter.

Ранее сайт KP.ru сообщал, что Госдеп США заявил о не признании Александра Лукашенко легитимным президентом, несмотря на прошедшую инаугурацию.

- Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединённые Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, - сообщил представитель ведомства.

Напомним, инаугурацию Александра Лукашенко провели утром в среду, 23 сентября. Церемонию не анонсировали. В Минюсте Беларуси заявили, что закон республики не обязывает вести прямую телетрансляцию инаугурации или приглашать на неё послов.

Законность вступления Лукашенко в должность президента не признали в Германии, Словакии, Литве, Латвии и Эстонии.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По их итогам Центральная избирательная комиссия заявила, что за правящего с 1994 года Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей. Оппозиция не признала оглашённые итоги. С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты.