Наука

Ученые доказали, что жизнь может возникнуть при помощи шести молекул

Уже на третьем этапе взаимодействия этих молекул получились первые биохимические соединения, составляющие основу жизни
Ученые доказали, что жизнь может возникнуть при помощи шести молекул

Ученые доказали, что жизнь может возникнуть при помощи шести молекул

Фото: Артем КИЛЬКИН

Ученые из Польши создали компьютерную программу, способную выдавать все варианты химических реакций. Они заложили в нее шесть простейших молекул и уже на первом этапе их взаимодействия получили первые химических реакций и сложные биохимические соединения, которые составляют основу жизни на Земле. Как пишет в пятницу, 25 сентября, научный журнал Science, это доказывает, что жизнь может возникнуть при помощи всего лишь шести молекул.

Главный вопрос ученых данной области всегда заключался в том, чтобы понять, какие химические реакции привели к возникновению жизни на нашей планете. Программа показала экспертам пребиотический синтез сложных биохимических соединений из простейших предшественников.

Для примера исследователи взяли шесть простых веществ, гарантировано присутствовавших на Земле в раннюю эпоху: воду, азот, сероводород, метан, аммиак и цианид. На первом этапе из шести первоначальных веществ образовались десять новых, которые не имели отношения к живым существами. Однако уже на втором этапе появилась аминокислота — глицин.

К концу пятого этапа количество молекул достигло десяти тысяч, большая часть из них стала абиотическими, однако нашлись и живые молекулы.

Программа не только показала все известные биотические соединения, но и выдала до этого неизвестные маршруты синтеза многих органических соединений, например, яблочной, лимонной и мочевой кислот.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, японские ученые доказали, что причина многообразия различных видов жизни на нашей планете имеет внеземное происхождение. В своем исследовании они описали, что случилось на Земле 800 миллионов лет назад и как это связано с существующими в настоящее время живыми организмами.