Общество

Последние новости на утро 26 сентября 2020: В Харьковской области объявили траур по погибшим при крушении Ан-26

Мы собрали самые важные последние новости в России и в мире на утро 26 сентября 2020 года
«КП» – о последних новостях на утро 26 сентября 2020 года

«КП» – о последних новостях на утро 26 сентября 2020 года

Фото: Кадр видео

Последние новости на утро 26 сентября 2020 года. В Харьковской области объявили субботу днем траура по погибшим в авиакатастрофе Ан-26 под Харьковом 25 сентября 2020 года. В этот день по всей области будут приспущены все флаги, а также отменены развлекательные мероприятия и спортивные соревнования, а руководителям телерадиокомпаний предложат изменить программы теле- и радиопередач.

Накануне вечером при заходе на посадку на военный аэродром возле города Чугуев Харьковской области разбился транспортный самолет Ан-26, на борту которого находились военные лётчики и курсанты Университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, в общей сложности 27 человек: двадцать курсантов и семь членов экипажа. Погибли 25 из них. Выжили только двое, их госпитализировали с травмами и ожогами, один пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии. Перед крушением пилот успел сообщить об отказе левого двигателя.

Начальник Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина генерал-полковник Геннадий Васильевич Зибров от лица летчиков и курсантов академии выразил искренние соболезнования семьям погибших: «Глубоко потрясены трагедией, унесшей жизни курсантов и летчиков украинского самолета Ан-26 под Харьковом».

«Влюбленные в небо сопереживают каждую потерю коллег как свою. Небо никого не разделяет на своих и чужих», - добавил генерал-полковник.

Тем временем ушедший в отставку японский премьер Синдзо Абэ заявил, что два года назад Япония и Россия были максимально близки к тому, чтобы заключить мирный договор, и назвал причину, по которой этого не произошло. А его преемник Ёсихидэ Суга объявил, что он готов лично встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном «без каких-либо предварительных условий».

В российском министерстве иностранных дел заявили, что предъявляемые России «улики» в ситуации вокруг предполагаемого «отравления» Алексея Навального сомнительны с юридической точки зрения, а «действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов». Кроме того, в МИД подозревают, что разбирательство по делу о госпитализации Навального могло быть «очередной постановкой на тему мистического применения химического оружия» наравне с ситуациями в Сирии и Великобритании.

К слову, Владимир Жириновский в эфире радио «КП» рассказал, как оппозиционера завербовали 10 лет назад в США, и предположил, что Навальный никогда не вернется из Германии в Россию.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель напомнил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что Европейский Союз – не банкомат, и ЕС готов помогать Киеву в реформах, а вот заниматься благотворительностью не намерен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Делал разворот и упал»: Очевидец описал крушение самолета с курсантами под Харьковом

В МВД Украины сообщили, что на борту АН-26 было 24 человека - военные летчики и курсанты Университета воздушных сил имени И. Кожедуба. Они проводили учебный полет (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

«АН-26 пылает в гигантском костре»: Разбившемуся под Харьковом самолету было 43 года

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец – о том, что известно об авиакатастрофе на Украине на данный момент (подробности).