Общество

В реках Камчатки выявили превышения норм по загрязняющим веществам

Эксперты заметили в образцах превышение фосфат-ион, железа и фенола
В камчатских реках выявили превышения норм по загрязняющим веществам

В камчатских реках выявили превышения норм по загрязняющим веществам

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Росприроднадзор представил анализы проб воды на содержание загрязняющих веществ на Камчатке, которые показали значительное превышение норм по данным веществам. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России со ссылкой на исследование.

Пробы взяли в Авачинском заливе, реках Таенка, Халактырка, Кирпичная, а также в озере Халактырское. Оказалось, что превышение норм по загрязняющим веществам в реках в разы больше, чем в самом океане.

В проанализированных образцах замечено превышение фосфат-ион в 10,8 раз, железа в 6,7 раза и фенола в 2,9 раза.

- Химический анализ загрязняющих веществ, нефтепродуктов и тяжелых металлов, в том числе ртуть, нитраты, фосфаты, хлориды, сульфаты и другие предполагает проведение обязательной предварительной процедуры пробоподготовки, - сказал глава управления Росприроднадзора Владимира Чернышев.

После этого эксперты смогут выявить опасные загрязняющие вещества: цианиды, бензапирен и другие полиарены, фенолы, но с обязательным установлением влажности исследуемой пробы для последующего расчета концентрации загрязняющего вещества.

Как ранее писал сайт kp.ru, по словам губернатора региона, есть две наиболее вероятные версии инцидента на Камчатке: техногенные токсины и токсины от цветения микроводорослей. Эксперты в настоящее время устанавливают источник загрязнения и проводят необходимые исследования.