Звезды

Драма «Блокадный дневник» Андрея Зайцева получила главный приз Московского кинофестиваля

Спецприз жюри присудило турецкому фильму «В тени» Эрдема Тепергеза
Драма «Блокадный дневник» Андрея Зайцева получила главный приз ММКФ

Драма «Блокадный дневник» Андрея Зайцева получила главный приз ММКФ

Фото: Иван МАКЕЕВ

Драма «Блокадный дневник» Андрея Зайцева получила главный приз 42-ого Московского международного кинофестиваля – «Золотого Святого Георгия». Спецприз члены жюри присудили турецкому фильму «В тени» Эрдема Тепергеза.

- Я провел удивительную неделю, это было сложное время, интересное и драматичное, ведь редко в течение одной недели смотришь столько фильмов. Мы очень много спорили, наши обсуждения были творческим процессов. Главный приз фестиваля присуждается режиссеру фильма «Блокадный дневник» Андрею Зайцеву, - объявил председатель жюри Тимур Бекмамбетов.

Сюжет драмы повествует в первой блокадной зиме: молодая женщина, накануне похоронившая своего супруга, пешком через весь город идет к своему отцу, чтобы увидеть его в последний раз и попросить прощения. Сценарий был написан по мотивам произведений Ольги Берггольц, Даниила Гранина и воспоминаниям блокадников. Главный роли в картине исполнили Ольга Озоллапиня и Сергей Дрейден.

- Главный приз присудили за послание, за то, что важного картина говорит нам. Мы понимаем, что живем в непростое время, в жизни нас ждут испытания. Однако мы должны помнить, что величайший грех - грех уныния. Мы все переживем, будем счастливы и станем лучше, пройдя все испытания, - отметил Тимур Бекмамбетов.

Лучшей актрисой ММКФ стала Меган Первис, сыгравшая в британской картине «Хильда» Риши Пэлэма. Члены жюри отметили ее невероятную актерскую игру для столь юного возраста. Приз за лучшую мужскую роль достался израильскому режиссеру и актеру Гуру Бентвичу.

ПО ТЕМЕ

Закрытие Московского кинофестиваля: Прозрачный наряд Софии Эрнст и обольстительная спина Любови Толкалиной

Знаменитые красавицы блеснули лучшими нарядами на киносмотре (подробности)