Общество

Нижегородская область предложила ввести меры господдержки для молодых специалистов сферы НХП

Регион лидирует по количеству сохраненных народных художественных промыслов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что регион подготовил перечень предложений по изменениям в федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах».

- Мы предлагаем рассмотреть возможность введения в закон понятия «молодой специалист народных художественных промыслов», а также государственных мер поддержки на федеральном и региональном уровнях. Это может быть предоставление бесплатного жилья, субсидирование процентов по ипотеке, единовременные выплаты при трудоустройстве и в период наработки навыков. Эти меры позволили бы молодежи закрепиться в местах традиционного бытования промыслов - в основном, это сельские территории, – сообщил Глеб Никитин.

Среди предложений региона также - создание Реестра мастеров народных художественных промыслов России и учреждение звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов России».

Отметим, законопроект, подготовленный Минпромторгом России, направлен на защиту промыслов и поддержку мастеров. Внесение законопроекта в Госдуму запланировано на ноябрь 2020 года.

Напомним, по инициативе Минпромторга и правительства Нижегородской области отрасль НХП включена в перечень наиболее пострадавших от пандемии.

- Включение предприятий НХП в перечень наиболее пострадавших — очень важный шаг на пути к восстановлению отрасли. Нижегородская область занимает лидирующую позицию в России по количеству сохраненных народных художественных промыслов. В регионе существует 27 мест традиционного бытования народных художественных промыслов, — отметил Глеб Никитин.